1. В целях обеспечения образовательной деятельности, предусмотренной Уставом, за Учреждением Учредителем могут закрепляться на праве оперативного управления объекты права собственности (здания, сооружения, имущество, оборудование, а также другое необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения), принадлежащие Учредителю на праве собственности.

2. Учреждение владеет и пользуется имуществом в пределах, установленных законодательством, в соответствии с целями своей деятельности и назначением этого имущества.

3. Имущество и денежные средства Учреждения используются для реализации уставных целей. Имущество Учреждения и денежные средства могут быть изъяты Учредителем только в порядке и на условиях, установленных законодательством.

4. Право оперативного управления имуществом, в отношении которого Учредителем принято решение о закреплении за Учреждением, возникает у Учреждения с момента передачи ему этого имущества, если иное не установлено законодательством или решением Учредителя.

5. При осуществлении права оперативного управления Учреждение обязано:

— эффективно использовать имущество строго по целевому назначению;

— не допускать ухудшения состояния имущества;

— обеспечить сохранность имущества.

6. Учреждение с согласия Учредителя вправе сдавать в аренду закрепленное за ним имущество в соответствии с Уставом и законодательством. Средства, полученные Учреждением в качестве арендной платы, используются на уставные цели.

7. Учреждение самостоятельно в соответствии с Уставом и законодательством осуществляет материально-техническое обеспечение, осуществляет финансово-хозяйственную деятельность. Финансовые и материальные средства Учреждения, закрепленные за ним Учредителем, используются им в соответствии с Уставом.

8. Источниками формирования имущества Учреждения могут являться:

— денежные средства, полученные за обучение;

— регулярные и единовременные поступления от Учредителя, в соответствии с порядком определяемым им;

— добровольные имущественные взносы и пожертвования;

— выручка от реализации товаров, работ, услуг;

— дивиденды (доход, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

— доходы, получаемые от собственности Учреждения;

— другие, не запрещенные законодательством поступления.

9. Учреждение вправе осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и если это соответствует таким целям.

10. Расходование всех полученных Учреждением денежных средств, в том числе и от приносящей доход деятельности осуществляется в соответствии со сметой Учреждения.

11. Учредитель вправе приостановить приносящую доход деятельность Учреждения, если она идет в ущерб образовательной деятельности, предусмотренной Уставом, до решения суда по этому вопросу.

12. Имущество и доходы, приобретенные Учреждением за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, не подлежат передаче Учредителю, а используются на реализацию уставных целей и задач Учреждения.

13. Имущество и доходы, приобретенные Учреждением за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения и учитываются на отдельном балансе. Учреждение представляет сведения о таком имуществе Учредителю.

14. Учреждение не вправе совершать сделки, возможными последствиями которых является отчуждение или обременение имущества, закрепленного за ним, или имущества, приобретенного за счет средств, выделенных ему Учредителем (собственником), за исключением случаев, если совершение таких сделок допускается законодательством.